嚥下食レシピ大賞 結果発表!(緊張)

【第9回嚥下食レシピ大賞結果発表】

いよいよ1月に応募した「第9回嚥下食レシピ大賞」結果発表です!
結果は・・・

 

ボーナスポイント付与(アイデア賞)

 

前回に続きレシピ賞を狙って応募しましたが、検討むなしく受賞を逃してしまいました泣
しかし、斬新なアイデアを評価して頂き、ボーナスポイント(アイデア賞)を獲得することができました!

応募したレシピは以下の通りです。次回こそレシピ大賞を狙ってがんばります!

①施設のおすすめ嚥下食部門:ピンチョス
バケット部分を食パンと豆腐を使用し、トッピングは彩りを良くするため、エビ・アボカド・トマトジュースを使用しています。また、栄養価を上げるためにオイルや濃厚流動食を混ぜて作り上げました。

②おうちでできる嚥下食部門:ロコモコ丼
ロコモコ丼は、市販のミートボールをフードカッターでつぶして歯ぐきでつぶせる硬さにまとめたハンバーグとレンジで調理した温泉たまごをトッピングしました。在宅でも簡単に調理が出来、嚥下困難な高齢者にも美味しく、栄養価も十分補えるように作りました。